牛肉のボロネーゼパスタ
材料/4人前
材料/4人前
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 50g
- セロリ 1/4本
- オリーブオイル 適量
- 牛ひき肉 500g
- 塩・こしょう 適量
- 赤ワイン 1カップ
- ホールトマト 2缶
- パスタ 4人分
- バター 15g
- パルメザンチーズ 大さじ2
作り方
1.玉ねぎ・人参・セロリをみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、焦がさないようにじっくり炒めて取り出す。
2.牛ひき肉に塩・こしょうをふり、約5分おいてから、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、軽く炒める。
3.赤ワインを加えて、水分がなくなるまで、混ぜながら強火で煮詰める。
4.ホールトマトを加えて、沸騰後、弱火で約20~30分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
5.パスタをゆで、4のミートソースとからめて、バターを混ぜる。器に盛って、パルメザンチーズを散らす。
使用部位:牛ひき肉