牛肉じゃが
材料/4人前
材料/4人前
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- いんげん 8本
- 牛肉こま切れ 300g
- サラダ油 適量
- A:濃縮つゆ大さじ7、みりん大さじ5、水2カップ
作り方
1.じゃがいもの皮をむき、4等分に切って水にさらす。玉ねぎは6~8等分のくし切り、人参は乱切りにする。いんげんはヘタを除き、3等分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋でサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。まわりが透き通ってきたら、玉ねぎ・人参を加えて炒める。全体に油がまわったら、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.Aを加えて、落としぶたをする。強火にして、煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火にして約15分煮込む。
4.煮汁が少なくなるまで煮詰め、いんげんを加えて約1~2分煮る。
使用部位:牛肉こま切れ