ビーフ100%ハンバーグ
材料/4人前
材料/4人前
- 玉ねぎ 1個
- 牛ひき肉 500g
- 卵 1個
- 牛乳 1/4カップ
- パン粉 1/2カップ
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 適量
- A:ケチャップ大さじ3、ソース大さじ3、赤ワイン大さじ3
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで約2~3分加熱して、粗熱を取る。ボウルへ移し、牛ひき肉・卵・牛乳に浸したパン粉・塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
2.1を4等分にして、タネの空気を抜いて楕円形にし、中央をへこませる。
3.フライパンでサラダ油を熱し、2を並べ入れ、少し焼き色が付いたら弱火にする。ふたをして約3分、裏返して約2分蒸し焼きにする。表面の肉汁が透明になったら、器へ盛る。
4.焼いた後のフライパンにAを加えて、アルコールを飛ばしながら煮詰め、ハンバーグにかける。
使用部位:牛ひき肉