ビーフステーキ
材料/1人前
材料/1人前
- 牛肉ステーキ用 1枚
- 塩・こしょう 適量
- 赤ワイン 1/2カップ
- 水 1/3カップ
- コンソメ 小さじ2
- にんにく 1片
- A:醤油小さじ1、塩・こしょう少々
作り方
1.牛肉を調理する30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻す。肉と脂の間にあるスジに包丁で3か所くらい切れ目を入れる。
2.牛肉の脂部分を少しカットし、脂が溶け出してくるまで、フライパンで熱する。脂部分が少ない場合はバターを代用する。
3.強火で牛肉の片面を焼き、良い焼き色がついたら、中火にして裏返し、塩・こしょうをふる。(厚い肉の場合は弱火~中火でじっくりと)
4.表面に赤い肉汁が全体的に浮き出たら、牛肉を指で押してみて、硬くなり過ぎる前に火をとめて取り出し、焼いた時間と同じくらい牛肉を休ませながら、余熱で仕上げる。
5.焼いた後のフライパンに赤ワインを入れて、アルコールを飛ばしながら煮詰める。さらに水とコンソメも加えて、煮詰める。
6.5を火から下ろして濾し、Aを加え、味を調えてソースにする。お好みで焦げ色がつくまで炒めた薄切りにんにくを添える。
使用部位:牛肉ステーキ用