本格ローストビーフ
材料/4人前
材料/4人前
- 牛肉ブロック 500g
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 適量
- 小じゃがいも 適量
- 水 1/2カップ
- A:玉ねぎ1/2個、人参1/2本、セロリ1本、にんにく1片
- B:コンソメ小さじ1、デミグラスソース1/2カップ、赤ワインビネガー大さじ2、バター15g、おろしわさび小さじ1~2、塩少々
作り方
1.牛肉を調理する30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻す。全体に塩・こしょうをすり込み、たこ糸で形を整える。
2.フライパンでサラダ油を熱し、牛肉全体に焦げ色がつくまで焼く。
3.Aを全て薄切りにして天板に散らし、その上に牛肉を置いて、まわりに小じゃがいもを置く。
4.サラダ油を軽く振りかけ、200℃のオーブンで約13~14分焼く。焼き上がったら、牛肉と野菜をオーブンから取り出す。牛肉はアルミホイルで包み、約20分保温する。
5.天板に残った焼き汁はなべに移し、水を加えて、軽く煮る。
6.5を火から下ろして濾し、Bを加え、味を調えてソースにする。
使用部位:牛肉ブロック