牛肉のケーキ寿司
材料(4人前)
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米
2合
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米酢
1/4カップ
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砂糖
大さじ1と1/2
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塩
小さじ2/3
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卵
3個
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塩
小さじ1/3
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料理酒
大さじ1
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砂糖
小さじ2
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キュウリ
2本
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塩
少々
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青シソ
5枚
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牛肉切り落とし
180g
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生姜(みじん)
1片分
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料理酒
大さじ1と1/2
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醤油、みりん
各大さじ1
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砂糖、みそ
各大さじ1/2
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人参梅型、キヌサヤ、ユリネ
各適量
作り方
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炊き立てのご飯に合わせたAを手早く混ぜ込み、冷まして寿司飯を作る。
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卵は割りほぐし、Bを加えて細かい炒り卵を作る。
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キュウリは小口切りにし、塩を少々ふって少しおき、しんなりしたら塩を洗い流してきっちり絞り、細く切った青シソと混ぜ合わせる。
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牛肉は一口大に切り、Cを煮たてた中に入れて煮汁がなくなるまでやや強火で煮詰める。
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ケーキの型の内側を酢水でぬらし、1/3の寿司飯を平らにのばし、③を一面に広げる。次に残りの寿司飯の半分をのせて平らにし、②の炒り卵を広げる。
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最後に残った寿司飯をのばし、④を一面においてしっかり押してケーキ型を抜く。
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その上に彩りよく、人参梅型、キヌサヤ、ユリネなどを散らす。