牛肉のケーキ寿司

材料(4人前)

作り方

  1. 炊き立てのご飯に合わせたAを手早く混ぜ込み、冷まして寿司飯を作る。
  2. 卵は割りほぐし、Bを加えて細かい炒り卵を作る。
  3. キュウリは小口切りにし、塩を少々ふって少しおき、しんなりしたら塩を洗い流してきっちり絞り、細く切った青シソと混ぜ合わせる。
  4. 牛肉は一口大に切り、Cを煮たてた中に入れて煮汁がなくなるまでやや強火で煮詰める。
  5. ケーキの型の内側を酢水でぬらし、1/3の寿司飯を平らにのばし、③を一面に広げる。次に残りの寿司飯の半分をのせて平らにし、②の炒り卵を広げる。
  6. 最後に残った寿司飯をのばし、④を一面においてしっかり押してケーキ型を抜く。
  7. その上に彩りよく、人参梅型、キヌサヤ、ユリネなどを散らす。

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