ローストビーフ
材料(3〜4人前)
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牛肉モモブロック
500g
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塩、こしょう
少々
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たこ糸
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油
適量
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玉ねぎ
1/2個
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人参
1/2本
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セロリ
1本
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にんにく
1片
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●ソース
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水
1/2カップ
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洋風だし粉末
小さじ1
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デミグラスソース
1/2カップ
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赤ワインビネガー
大さじ2
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バター
15g
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おろしわさび
小さじ1〜2
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塩
少々
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●付け合わせ
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小じゃがいも
適量
作り方
- 肉は焼く30分前に室温に戻し、肉全体に塩、こしょうをすりこみ、たこ糸で形を調える。
- フライパンに油を入れて熱し、肉全体に焦げ色が付くまで焼く。
- Aはすべて薄切りにして天板に散らし、その上に2の肉を置いて周りに小じゃがいもを置く。
- 油を軽くふりかけ、200℃のオーブンで13〜14分焼く。焼き上がったら肉と野菜をオーブンから取り出す。肉はアルミホイルをかぶせて20分保温する。
- 天板に残った焼き汁はなべに移し、水を加え軽く煮る。
- 5を火から下ろして漉し、Bを加え、味を調えてソースにする。